Pompes à membranePremium

Garantir l'hygiène des procédés de pompage

Le type de pompe doit être adapté à son utilisation

L'hygiène est un facteur essentiel dans les procédés de pompage. Les nombreux types de pompes les plus utilisés dans l'industrie alimentaire doivent répondre à des exigences strictes en la matière. L'installation de pompage doit évidemment être conçue pour ne pas altérer le produit pompé. La pompe doit également être adaptée au réseau de canalisations et l'entretien doit être réalisé sur une base régulière. Enfin, le choix des vannes joue également un rôle dans le bon fonctionnement de l'installation.

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Cette pompe à engrenages traite exclusivement de l'huile de colza, un exemple de produit visqueux (photo: SPX Flow)

Dans l'industrie alimentaire, une hygiène optimale est d'une importance capitale, principalement pour éviter la détérioration ou la contamination des produits. Il ne faut donc pas sous-estimer l'hygiène des installations de pompage et leur efficacité dans l'industrie alimentaire.

Pour le pompage des aliments, l'industrie alimentaire a des exigences strictes en matière d'hygiène afin de prévenir la contamination, de minimiser la croissance bactérienne et de se conformer aux réglementations légales. L'EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) a été créé à cet effet. La norme fournit des lignes directrices auxquelles les équipements de production, tels que les pompes, doivent se conformer dans l'industrie alimentaire. Le certificat EHEDG garantit que la conception est conforme aux directives en matière d'hygiène.

Un pompage éprouvé dans l'industrie alimentaire

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Cette pompe sinusoïdale traite une pâte liquide à haute viscosité de 10.000 cps avec une capacité de 7.000 litres par heure
(photo: Watson-Marlow)

L'EHEDG est également un test européen qui détermine si une pompe est adaptée au pompage d'aliments. Par exemple, la pompe a été testée pour sa nettoyabilité, ce qui signifie qu'aucune bactérie ne se développera dans la pompe après une procédure de nettoyage et de drainage. De même, aucune partie du composant du processus ne doit rester dans le produit.

Il existe une autre norme importante en Europe, à savoir la norme EC1935/2004. Il s'agit d'un règlement européen qui décrit les exigences auxquelles les matériaux doivent satisfaire lorsqu'ils sont en contact direct avec des aliments afin d'éviter la contamination et la détérioration du goût. Cette norme exige que la saveur du produit à pomper reste inchangée.

Enfin, la norme RVS316 indique que la pompe doit présenter une bonne résistance aux produits abrasifs, provenant par exemple du processus de nettoyage.

Facteurs de conception et conception de la pompe

Une conception adéquate de la pompe et des procédures d'exploitation peuvent contribuer à un processus de pompage efficace. Il existe de nombreuses technologies de pompage pour différents types de produits alimentaires. Les pompes homologuées pour les denrées alimentaires présentent des facteurs de conception importants, tels que des surfaces lisses et l'absence de rainures profondes, de sorte qu'aucun produit ne reste derrière et que la pompe est facile à nettoyer par la suite.

En outre, la pompe ne présente pas de zones mortes où le produit pompé ou le produit provenant du processus CIP peut s'accumuler. Il est donc important de choisir une pompe qui réponde à ces normes, en tenant compte de la viscosité, de la température, du débit et de la hauteur de refoulement.

Types de produits

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La plupart des pompes sinusoïdales peuvent être facilement insérées dans n'importe quel processus de production
(photo: Watson-Marlow)

Le principe de pompage est déterminé par le type de produit à pomper et ses caractéristiques spécifiques. Vous devez choisir une pompe qui n'affecte pas le produit pompé. Certains produits, comme la mayonnaise par exemple, sont sensibles et doivent être pompés en douceur, sous peine d'en modifier la texture.

La conception de la pompe peut être choisie en fonction de l'expérience du client. Le type de pompe dépend également de la nécessité de pomper différents produits. Le fait que la pompe doit être nettoyée quotidiennement joue également un rôle dans le choix de la pompe. Une pompe approuvée pour les aliments n'est pas nécessairement adaptée au pompage de tous les types de produits alimentaires. Si elle est mal choisie, des problèmes tels que la déformation du produit peuvent encore survenir.

Types de pompes

Pompes volumétriques ou à déplacement positif

Les pompes volumétriques sont adaptées au pompage de produits visqueux. Par exemple, une pompe à engrenages convient au pompage du chocolat et du glucose, entre autres. Il est important de pomper le même produit à chaque fois, car la pompe présente malheureusement des zones mortes qui permettent l'accumulation. Il faut également démonter la pompe pour la nettoyer.

L'importance d'un pompage hygiénique et efficace dans l'industrie alimentaire ne doit pas être sous-estimée

Pompes sinusoïdales pour les produits visqueux

La pompe sinus est une pompe volumétrique qui existe depuis 50 ans. Elle est particulièrement adaptée au pompage de produits visqueux sans les endommager, tels que les puddings, les yaourts et les sauces. Cette pompe peut être facilement nettoyée par la suite. Vous pouvez également l'utiliser comme pompe CIP. La pompe n'a qu'un seul arbre et une seule garniture mécanique. Tous les travaux d'entretien peuvent être effectués à partir du couvercle, de sorte que la pompe n'a pas besoin de quitter la production. La consommation d'énergie est inférieure de 50% à celle des pompes conventionnelles. Certains fabricants de pompes ont mis sur le marché de nouveaux modèles plus compacts qui permettent de réduire l'espace nécessaire à l'installation.

Pompe à lobes pour un débit régulier

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Cette pompe à sinus garantit que les épices de la marinade conservent leur qualité au cours du processus
(photo: Watson-Marlow)

Il existe également des pompes volumétriques rotatives dotées de chambres de pompage plus grandes, telles que les pompes à lobes. Une pompe à lobes est une pompe volumétrique qui fonctionne selon le principe du contre-rotor. La pompe assure un débit plus régulier et provoque un cisaillement plus faible.

La pompe à lobes est principalement utilisée pour les liquides à haute viscosité. En raison du déplacement silencieux du liquide, la pompe à lobes convient parfaitement au pompage de liquides fragiles. La pompe présente moins de fissures et de pertes par fuites internes et fonctionne également de manière économe en énergie. L'entretien se fait par l'intermédiaire d'un couvercle. Il n'est pas nécessaire de retirer la pompe de la ligne pour l'entretenir. Les pièces peuvent être facilement remplacées et montées.

Pompe péristaltique pour liquides

Les pompes à tuyau offrent généralement un débit plus régulier et provoquent moins de cisaillement. Elles sont idéales pour le pompage de liquides, de produits visqueux ou abrasifs. Elles peuvent être utilisées pour atteindre des pressions élevées. Les pompes péristaltiques disposent d'un espace large prévu pour le passage du tuyau. Par conséquent, les produits risquent moins d'être comprimés. La pompe dispose de différents tuyaux pour chaque application. La pompe auto-amorçante n'a pas besoin de joint étanche pour l'arbre. Seul le tuyau s'use et doit être remplacé. La pompe est facile à nettoyer.

Pompe à vis excentrée pour un nombre minimal de pulsations

Une pompe à vis excentrique convient aux produits sensibles au cisaillement. Cette pompe assure un processus de pompage en douceur, un débit plus régulier et un cisaillement plus faible. C'est une pompe qui produit le plus petit nombre de pulsations. Moins il y a de pulsations, moins le produit risque d'être affecté. Cependant, le stator peut s'user plus rapidement en raison de l'utilisation de produits abrasifs. Il y a ensuite la pompe à double vis, qui n'est pas sensible au cisaillement et n'affecte pas non plus la structure de l'aliment. Elle peut être utilisée à la fois comme pompe et comme pompe CIP.

La maintenance joue un rôle essentiel dans le bon déroulement d'un procédé de pompage hygiénique et efficace

Pompes centrifuges pour les liquides de faible viscosité

Les pompes centrifuges sont principalement utilisées pour la production et le pompage de liquides à faible viscosité, tels que le vin, les jus et les concentrés. Cette pompe convient aux produits sensibles au cisaillement. Vous pouvez également l'utiliser pour pomper des produits légèrement visqueux, tels que l'eau, le lait, les huiles légères, l'huile de colza et l'huile de tournesol. Cette pompe peut fournir des débits plus élevés et une plus grande capacité. Cependant, en raison de sa vitesse élevée, la pompe peut endommager les produits. Il convient donc de l'éviter.

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Les pompes à vis excentrique sont particulièrement adaptées aux produits sensibles au cisaillement, grâce à un processus de pompage en douceur et à un débit plus régulier (photo: Netzsch Pumps)

Intégration dans le réseau de canalisations

Il est important d'intégrer et d'aligner la pompe avec le réseau de canalisations. Il doit y avoir un équilibre entre la pompe et le système auquel elle est accrochée. Chaque application doit être étudiée. L'ensemble du problème doit être examiné et cartographié, en tenant compte de la pression, de la température, de la viscosité...

Le meilleur diamètre du système de tuyauterie doit être pris en compte pour obtenir un pompage optimal. Si le réseau de tuyaux est trop fin et produit des contre-pressions élevées, cela peut endommager le produit et provoquer l'usure de la pompe. Lors de l'installation de la pompe, prévoyez également un espace suffisant pour l'entretien.

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Les pompes péristaltiques sont idéales pour le pompage de liquides et de produits visqueux ou abrasifs, même à haute pression (photo: Netzsch Pumps)

Identifier les dysfonctionnements à temps

La maintenance joue un rôle crucial pour un pompage hygiénique et efficace dans l'industrie alimentaire. L'importance d'une maintenance régulière ne doit pas être sous-estimée. Il est bon de procéder à une maintenance préventive afin d'éviter les temps d'arrêt et de réduire les coûts de maintenance. Il est important d'identifier les défaillances éventuelles le plus tôt possible. Il peut s'agir, par exemple, de joints qui fuient, d'une pompe qui fonctionne à sec, d'obstructions dans les conduites qui peuvent provoquer une pression élevée et endommager la pompe.

Signes qui annoncent des dysfonctionnements

La pompe peut être protégée par une soupape de sécurité, qui sécurise le système lorsqu'une vanne est fermée. Équiper la pompe d'une protection contre la surpression. Il est préférable de garder en stock les pièces critiques, telles que les joints, à tout moment. La réduction du rendement, l'augmentation de la consommation d'énergie ou la baisse du débit sont des signes de nécessité d'entretien.

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Cette pompe à engrenages est spécialement conçue pour les produits visqueux tels que le chocolat (photo: SPX Flow)

Il existe de nombreux systèmes de surveillance qui contrôlent les pompes 24 heures sur 24 en termes de vibrations, de température, de pression et de débit. Cela permet d'intervenir à temps, avant que la pompe ne fonctionne mal. Veillez à effectuer des inspections visuelles régulières. Pour réduire la consommation d'énergie, équipez la pompe d'un variateur de vitesse.

L'importance des vannes adaptées

Faites également attention aux vannes. Placez toujours une vanne à l'entrée et à la sortie de la pompe afin de pouvoir tout entretenir de manière ergonomique et en toute sécurité. Ces vannes doivent également être soumises à des tests de puissance et avoir une faible valeur KV (faible résistance). Une vanne doit être exempte de zones mortes, ne pas présenter de surfaces rugueuses et résister au nettoyage CIP.

Un robinet à boisseau sphérique standard ne convient pas car il contient des zones mortes. Choisissez plutôt une vanne papillon ou une vanne à bille de qualité alimentaire sans espace mort. Plus le produit s'écoule en douceur dans la vanne, moins la pompe consomme d'énergie.

En collaboration avec Fluxer, Netzsch Pumps, SPX Flow (Johnson Pumps) et Watson-Marlow

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Écrit par Matthias Vanheerentals

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