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Le bon ERP fait toute la différence

Une gestion intelligente des ressources comme valeur ajoutée absolue

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Aujourd'hui, les entreprises alimentaires ne peuvent plus se passer d'un ERP personnalisé (Photo: CSB-System)

Un logiciel ERP (Enterprise Resource Planning) peut constituer une valeur ajoutée cruciale pour toute entreprise alimentaire. Bien entendu, certains critères doivent toujours être pris en compte lors du choix du système adéquat. À quoi faut-il veiller et que peut apporter l'ERP à votre entreprise?

La valeur ajoutée de l'ERP

Enterprise Resource Planning est un logiciel qui prend en charge la quasi-totalité des processus de l'entreprise. L'ERP se compose généralement de petits sous-programmes (modules), chacun ayant une tâche spécifique. Par exemple, un module peut être utilisé pour l'administration financière ou le suivi des stocks. Tous ces sous-processus sont intégrés dans un ensemble plus vaste, ce qui permet de garder une vue d'ensemble sans devoir recourir à des programmes distincts qui ne communiquent pas (correctement) entre eux.

Les avantages concrets sont, par exemple, le fait de ne devoir saisir qu'une seule fois un grand nombre de types de données. Pensez aux données introduites dans une base de données sous-jacente et donc partagées par chaque sous-programme. Cela réduit immédiatement le risque d'erreurs et d'incohérences. En outre, l'ERP offre En outre, l'ERP offre une méthode de travail plus efficace, une meilleure communication et probablement une réduction des coûts.

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L'ERP peut aider les entreprises à rester conformes aux exigences toujours plus strictes qui leur sont imposées (Photo: CSB-System)

aussi Pour les entreprises alimentaires

L'ERP peut apporter de nombreux avantages aux entreprises alimentaires. En effet, ces entreprises doivent se conformer à des exigences de plus en plus nombreuses. Fraîcheur, sécurité alimentaire, traçabilité, respect de toutes sortes de normes et de standards ... Tout cela est nécessaire pour rester compétitif et, de préférence, pour augmenter les marges bénéficiaires. En résumé: l'ERP aide à voir la forêt à travers les arbres de plus en plus nombreux.

Critères

Étant donné que l'ERP occupe une place centrale au sein d'une entreprise, le logiciel choisi doit être parfaitement adapté à l'entreprise. Ce n'est qu'à cette condition que le potentiel de l'ERP peut être réellement exploité: efficacité, transparence des processus, accès rapide aux données, numérisation poussée, cycles de production plus courts, calcul des coûts plus précis, suivi des marges bénéficiaires, gestion des stocks, meilleure communication, livraisons axées sur le commerce de détail ...

Le logiciel choisi doit être parfaitement adapté à l'entreprise

Dans l'industrie alimentaire, l'ERP doit répondre à des exigences supplémentaires pour être mis en œuvre avec succès. Dans tous les cas, l'ERP doit couvrir toutes les fonctions de production et de logistique afin d'éviter de devoir passer d'un système à l'autre. Voici un aperçu des principales fonctionnalités qui, dans l'idéal, peuvent être utilisées seules.

  1. Gestion des coûts. Le système ERP doit toujours être en mesure de fournir des informations précises sur le coût de tous les composants. Ceci est nécessaire pour créer une base de décision fiable: pensez, par exemple, au prix demandé pour les nouveaux produits.
  2. Gestion des recettes. Les matières premières doivent toujours être utilisées de manière optimale. Les recettes doivent donc être gérées correctement. L'ERP peut suggérer la combinaison optimale de matières premières de manière transparente et reproductible, en respectant toujours les normes nécessaires.
  3. Planification de la production. Les différents délais, l'approvisionnement, les capacités des machines et les possibilités de stockage jouent un rôle dans l'optimisation du processus de production. Le système ERP doit avoir accès aux données relatives aux stocks, à la production et aux commandes. De cette manière, la production peut être contrôlée de telle sorte que les commandes existantes et les matières premières disponibles se correspondent en permanence dans des conditions optimales. L'entretien des machines est également planifié.
  4. Intégration du matériel. Un bon système ERP requiert le matériel nécessaire, comme les balances étiqueteuses, les machines de production et les dispositifs de prélèvement. Tous ces composants doivent recevoir les bonnes informations, quelle que soit leur diversité. De cette manière, vous pouvez également mesurer l'efficacité de ce matériel (OEE), à la fois par composant et pour l'ensemble du processus.
  5. Assurance de la qualité et traçabilité. La gestion de la qualité est et reste l'aspect le plus important de l'industrie alimentaire. La déclaration correcte des ingrédients, la traçabilité de leur origine et les lois et certifications pertinentes sont très importantes. Les fonctions de traçage de l'origine des matières premières et les systèmes de contrôle de la qualité doivent faire partie intégrante du système ERP choisi.
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L'ERP facilite la gestion des stocks et permet un approvisionnement intelligent et efficace (Photo: CSB-System)

Facteurs de choix

Il n'existe pas de solution ERP universelle: dans chaque cas, il convient d'examiner les besoins spécifiques et la manière dont toutes les structures et tous les processus s'articulent. Nous survolons les principaux facteurs à prendre en considération.

1) Que voulez-vous réaliser avec l'ERP?

Au vu de ce qui précède, l'ERP semble très attrayant. Toutefois, la question reste de savoir ce que vous voulez réaliser concrètement avec ce logiciel. Il s'agit de ne pas acheter des solutions trop compliquées qui contiennent des fonctions qui ne sont jamais utilisées.

Il est donc essentiel de fixer des objectifs et des attentes. La définition des priorités est donc nécessaire et doit se faire dans le cadre d'une large concertation. En outre, des objectifs bien définis sont nécessaires pour déterminer le retour sur investissement.

2) Un ERP adapté à votre situation spécifique

Un certain nombre de fonctionnalités spécifiques à votre secteur d'activité peuvent vous faciliter la vie. Prenons l'exemple de l'analyse d'image simple, qui facilite la classification entièrement automatique des matières premières en fonction de critères définis. L'identification automatique des ingrédients triés fait également partie des possibilités.

Mais peut-être avez-vous des besoins complètement différents? Dans ce cas, vous souhaitez peut-être une solution sur mesure, sans frais de programmation et de consultance élevés. Idéalement, le logiciel choisi couvre vos objectifs commerciaux individuels, non pas en programmant beaucoup, mais en définissant certains paramètres.

Les tableaux de bord, les rapports ou les connexions aux sources de données doivent être personnalisés et conservés lors des mises à jour. L'utilisation du logiciel doit être intuitive et sécurisée. Veillez toujours à ce que votre fournisseur ERP vous fournisse les références nécessaires et à ce que vous puissiez tester le logiciel en question dans la pratique.

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Avec le bon ERP, vous pouvez faire communiquer entre eux presque tous les départements de l'entreprise (Photo: CSB-System)

3) Les bons modules au bon moment

Votre entreprise évolue: le logiciel ERP sous-jacent doit donc en tenir compte. Un logiciel à structure modulaire permet d'ajouter des fonctionnalités à tout moment.

Le choix du module dépend des priorités fixées et de leur évolution. Une approche progressive et modulaire peut parfois s'avérer judicieuse lorsqu'un changement immédiat et à grande échelle n'est pas approprié. Il convient également de se demander si tous les modules dont vous auriez besoin sont effectivement proposés.

4) Durabilité et avenir

Assurez-vous toujours que le logiciel choisi est capable de suivre la croissance de votre entreprise. Les nouveaux types de matières premières et les nouveaux processus de production doivent pouvoir être intégrés sans problème. Étudiez attentivement les fournisseurs d'ERP: dans dix ans, vous voudrez peut-être encore pouvoir compter sur leur soutien. Vérifiez donc s'il existe des mises à jour et de nouveaux modules à intervalle régulier.

Quelques facteurs à prendre en compte: l'intégration de plusieurs langues et devises, la mise à jour des processus existants, les connexions avec d'autres systèmes, l'intégration de nouvelles solutions, la stabilité de l'ERP et la flexibilité inhérente à la prise en charge de nouvelles fonctions.

5) Accès aux données nécessaires

La mobilité devient de plus en plus importante, tout comme la flexibilité de la saisie et de la récupération des données. Pensez aux données relatives à la réception des matières premières, à la préparation mobile des commandes à l'aide d'appareils MDC, à la préparation par la voix ou par la vue et à la consultation des derniers rapports en dehors du bureau. Les avantages sont évidents: une productivité accrue, plus de transparence et de flexibilité et, surtout, des données et des processus de meilleure qualité.

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Les solutions mobiles vous permettent d'avoir toujours accès aux bonnes données (Photo: CSB-System)

Aujourd'hui, une usine intelligente entièrement automatisée sans données mobiles est devenue impensable. Les tablettes, les lunettes intelligentes et les scanners peuvent être intégrés dans le système afin que les données qu'ils fournissent puissent être traitées immédiatement. Les problèmes et les goulots d'étranglement peuvent ainsi être résolus rapidement. Enfin, il est important que le bon employé puisse accéder aux données nécessaires: un accès basé sur des rôles bien définis.

Les données doivent être accessibles partout et à tout moment, mais elles doivent aussi être traitées efficacement

6) La sécurité

La cybersécurité doit être fondamentalement ancrée dans l'ERP. Parfois, seules certaines personnes sont autorisées à accéder à des données spécifiques: des restrictions de connexion et des autorisations d'accès sont nécessaires.

Pensez également à la nature du service ERP que vous souhaitez acheter: une licence en tant que telle ou plutôt un logiciel en tant que service. La conservation des données est toujours primordiale. Si le logiciel fonctionne sur des serveurs distants, vous pouvez économiser de la capacité et des coûts. En général, cela offre également une sécurité et des garanties supplémentaires pour la protection de vos données.

7) Complémentarité avec d'autres logiciels

L'ERP est généralement central au sein d'une entreprise et, en tant que tel, il doit échanger des données et des instructions avec un grand nombre d'autres logiciels. Il suffit de penser à CRM, SCM ou MES, dont l'intégration est garantie par presque tous les fournisseurs d'ERP. C'est évidemment plus facile si bon nombre de ces fonctionnalités se trouvent déjà dans l'ERP proprement dit.

Dans de nombreux cas, cependant, il est nécessaire d'intégrer des solutions spécifiques à l'entreprise, des logiciels anciens ou des données de machines spéciales. Cela nécessite des interfaces supplémentaires (API). Selon le système, il peut s'agir d'une API disponible dans le commerce ou de solutions personnalisées. Demandez donc toujours quelles sont les interfaces proposées.

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Les applications nécessaires permettent aux employés et aux responsables de consulter et de traiter les données nécessaires (Photo: CSB-System)

Mise en œuvre

Comment l'ERP choisi peut-il être intégré efficacement? En effet, le succès d'un tel système dépend en partie de la rapidité de sa mise en œuvre. Il y a donc un certain nombre d'éléments à prendre en compte.

  1. La solution ERP doit être facile à connecter via des interfaces standard.
  2. Il existe déjà une stratégie testée et réussie pour l'introduction du système.
  3. Le fournisseur a déjà mis en œuvre des projets similaires.
  4. Le fournisseur dispose d'une équipe de consultants possédant l'expérience nécessaire dans le secteur alimentaire.

Voici d'autres conseils utiles à prendre en considération. Par exemple, il est essentiel d'impliquer tous les membres de l'entreprise dans ce processus. Découvrez quels sont les souhaits de l'atelier et comment l'ERP peut y répondre. Vous créez ainsi un engagement et garantissez que les connaissances existantes sur les processus sont intégrées dans la solution ERP. Prévoyez suffisamment de temps pour la formation et veillez à donner aux utilisateurs clés une formation supplémentaire au préalable.

Planifiez soigneusement la mise en œuvre, en définissant clairement l'objectif, le budget et les ressources associées. Cela vous permettra d'évaluer minutieusement le projet en fonction des facteurs appropriés. Utilisez les processus de base définis précédemment comme ligne directrice. Demandez également à vos consultants de vous proposer des méthodes flexibles qui vous feront gagner du temps. Assurez-vous que les ressources disponibles sont suffisantes pour faciliter la mise en œuvre. Le suivi de ce processus coûte du temps et de l'argent: investissez-les en conséquence.

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L'ensemble de la planification de la production peut être inclus dans un système ERP (Illustration: CSB-System)

La migration d'un système à un autre – ou simplement le transfert d'un grand nombre de données – nécessite une préparation minutieuse. Pensez toujours à archiver les données qui n'ont pas été transférées. Il est également nécessaire de documenter minutieusement l'ensemble du processus, des exigences initiales aux documents nécessaires pour les impôts.

Enfin, il est important de tester le nouveau système de manière approfondie avant de le mettre en service. L'idéal est de le faire avec un composant de l'ERP ou de faire fonctionner l'ancien système en tandem avec le nouveau pendant un certain temps. Vous serez ainsi prêt à gérer votre entreprise et vos ressources plus efficacement que jamais!

Avec la collaboration de CSB-System et d'Ikologik

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Écrit par dr. Alexis Daveloose
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