Conseils juridiquesPremium

LA CONCEPTION HYGIENIQUE EST UN TRAVAIL D'EQUIPE

Impliquez toutes les disciplines de l'entreprise dans l'evaluation d'un concept 

Ces dernières années, j'ai collaboré avec de nombreuses entreprises pour améliorer la conception hygiénique des machines et l'usine proprement dite. Il y a quelque temps, je me suis rendu dans une entreprise qui était à la recherche de plus de connaissances dans le domaine de la conception hygiénique. Au final, cela a résulté dans une véritable adaptation de culture qui a transformé positivement tout le processus de conception, d'achat et d'acceptation des machines.

L'IMPORTANCE D'UN CONCEPT HYGIENIQUE

Un tel processus de changement commence par des personnes passionnées par leur discipline; conception, production, nettoyage, qualité, sécurité alimentaire ou entretien. Réunissez cette passion pour la discipline dans une équipe aux fonctionnalités croisées dont le but commun tend vers une sécurité alimentaire améliorée, et vous voyez qu'un tel changement de culture s'opère. En premier lieu, toutes les personnes concernées doivent comprendre pourquoi une conception hygiénique est importante et comment on peut la faire évoluer et l'améliorer. C'est une question de formation. Puis, il s'agit de collaborer: ensemble en interne, mais aussi en externe avec des constructeurs de machines prêts à investir leur temps dans une meilleure conception hygiénique. Concevoir des machines de telle sorte qu'elles fonctionnent bien et se nettoient efficacement, constituent tout un défi pour les ingénieurs. C'est plus que jamais critique, car l'accent sur la sécurité alimentaire s'intensifie sans cesse. Lorsqu'un producteur rencontre des problèmes liés à la sécurité alimentaire, la conception hygiénique est souvent passée au crible. Lorsque les problèmes sont moins nombreux, cet accent décroît souvent, hélas. C'est une occasion manquée. Car la conception hygiénique a un impact direct sur notre sécurité alimentaire. Lorsque la conception hygiénique s'améliore et que tout reste identique par ailleurs, l'efficacité du nettoyage augmente et ceci a un effet positif sur la sécurité alimentaire.

EQUIPE MULTIDISCIPLINAIRE

Comment les entreprises de transformations alimentaires ont une influence sur l'amélioration de la conception hygiénique? Une exigence importante est qu'une entreprise met en place une évaluation de la conception hygiénique pour l'achat de toutes les nouvelles machines. L'évaluation doit se faire sous différents angles: toutes les disciplines pertinentes au sein de l'entreprise doivent y être impliquées. La manière la plus efficace est de constituer une équipe multidisciplinaire avec des représentants de la qualité, de l'entretien, de la production, de l'ingénierie, du nettoyage et tout autre département qui doit travailler avec la conception de machine finale. La conception hygiénique est donc un travail d'équipe. C'est un processus axé sur l'amélioration continue. Chaque version du concept doit être évaluée et optimisée. Ne craignez pas de vous 'rasseoir autour de la table à dessin', jusqu'à ce que chacun soit satisfait du résultat. Puis, des procédures de nettoyage sont mises au point avec les informations disponibles à ce moment-là. Tenez compte du fait que celles-ci doivent être validées et adaptées, si nécessaire, lors du nettoyage effectif. Après la mise en production, les risques liés aux erreurs de conception sont surveillés et gérés par des procédures de nettoyage adaptées. Cependant, lorsque le risque est trop élevé et/ou que l'adaptation ne donne pas assez de certitude, une nouvelle adaptation conceptuelle est la seule approche et la solution qui offre le meilleur rapport coût-efficacité à long terme. 

CONSEILS EN SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Karin Blacow travaille chez Commercial Food Sanitation, 'an Intralox company'. Spécialiste en food safety, elle se rend chaque semaine dans des entreprises de transformations alimentaires. Dans cette colonne, elle partage ses expériences et ces aspects qui, selon elle, font justement la différence en matière de sécurité alimentaire.

Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? Cliquez ici pour vous connecter
S'inscrire gratuitement

Déjà enregistré ou abonné?Cliquez ici pour vous connecter

Inscrivez-vous à notre newsletter et conservez la possibilité de vous désinscrire à tout moment. Nous garantissons la confidentialité et utilisons vos données uniquement à des fins de newsletter.

En savoir plus sur

Magazine imprimé

Édition Récente

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine